DogeMiner - Mine and Earn free Dogecoin

Покупатели последней инстанции биткойна

Представляем вашему вниманию заметку известного эксперта в области криптовалют и аналитика BitcoinAdvisory.com Пьера Рошара. Его компания консультирует криптоинвесторов ещё с 2013 года. Сегодня давайте попытаемся выяснить, что не даёт цене биткойна упасть до нуля во время медвежьего рынка? И начнём с определения кредиторов последней инстанции.

Кредиторы последней инстанции

Примечание: Если вы хорошо знакомы с межбанковским кредитованием, ставкой по федеральным фондам, операциями на открытом рынке и т. д., то это упрощённое объяснение может показаться вам скучным и/или бесполезным. Можете спокойно его пропустить, так как вы уже знаете, что такое кредитор последней инстанции.

Нынешняя система частичного банковского резервирования создаёт новую валюту, когда выдаёт кредиты. Бух.учёт банка, в упрощённом виде, – это внесение в дебет ссудных активов, а в кредит – депозитных обязательств. Ваш же учёт – это внесение в дебет депозитных активов, а в кредит – ссудных обязательств. Предложение в таком процессе создания денег ограничено как собственной дисциплиной банков, так и резервными требованиями, устанавливаемыми центральными банками. Спрос ограничен качеством заёмщиков и их потребностями в финансировании. Данные факторы создают потолок для создания новых денег при росте системы.

Когда система сокращается, получаем обратный процесс, когда деньги «уничтожаются». Возникает отрицательная обратная связь, и уничтожение денег вызывает дефляцию, из-за чего усложняется погашение существующих займов и получение новых. Банки по очереди становятся неплатежеспособными и терпят крах из-за массовых снятий вкладов. Чтобы «нарушить» отрицательную обратную связь в сокращающейся системе частичного банковского резервирования, центральный банк становится кредитором последней инстанции. Вот хорошая перефразировка того, как Уолтер Бэджет описывал роль кредитора последней инстанции:

«Центральные банки должны ясно дать понять, что они готовы предоставить надёжным фирмам кредит быстро и свободно (т. е. без ограничений), под хороший залог и по ставкам выше тех, что преобладают в нормальных рыночных условиях. Это неотъемлемая часть денежной экономики с частичным банковским резервированием».

Центральные банки, как кредиторы последней инстанции, создают нижний предел того, сколько денег может быть уничтожено при сокращении системы.

Система Биткойна не создаёт новую валюту посредством кредитования. Новые биткойны создаются как ассигнование на функцию доказательства публикации, предоставляющую услугу по децентрализованному упорядочению транзакций в системе. Механизм корректировки сложности создаёт потолок для количества выпускаемых биткойнов. Этот механизм обеспечивается правилами валидации блоков.

В системе Биткойна нет механизма для уничтожения биткойнов, хотя пользователи могут это делать. Таким образом, нет дефляционной отрицательной обратной связи, от которой страдают нынешние системы частичного банковского резервирования.

Денежные кризисы Биткойна случаются из-за последствий волн принятия. Если бы люди были асоциальными животными без стадного чувства, то можно было бы представить себе мир, где система Биткойна наращивает число пользователей стабильными темпами. Цена биткойнов тогда постепенно росла бы. Однако люди – в высшей степени социальны, они сильно подверженные стадному чувству. Принятие происходит волнами, что вызывает параболический рост цены, когда новые пользователи конкурируют за UTXO. Помимо органического нового принятия, есть ещё спекулятивные импульсные трейдеры, просто пытающиеся нажиться на волне принятия, покупая дорого и продавая ещё дороже. Когда принятие и импульс достигают пика, происходит большой разворот. Длинные позиции с кредитным плечом ликвидируются, маржинальные пользователи в панике продают, а импульсные трейдеры начинают шортить. Когда все ожидают падения цены, покупатели исчезают и биткойны превращаются в горячую картофелину с высокой скоростью обращения. Чем ниже опускается цена, тем больше паники и продаж.

Отрицательную обратную связь кризиса доверия нарушают две группы (во многом пересекающиеся): ходлеры последней инстанции и покупатели последней инстанции.

«Ходлеры последней инстанции» – это изменённая формулировка кредиторов последней инстанции фиатной системы, в которой запечатлён образ непоколебимого убеждения и спокойного упрямства в условиях отрицательного отношения к ходлингу, панических продаж и вездесущего страха, неуверенности и сомнения. Ходлеры последней инстанции нарушают отрицательную обратную связь, не продавая в панике.

Прежде чем продолжить, хотелось бы проиллюстрировать, как работает обычный биржевой стакан. Допустим, предыдущая цена, по которой торговался BTC, – $10 000. Лимитная заявка бида говорит «Я готов купить 0,2 BTC по $9 999». Лимитная заявка аска говорит: «Я готов продать 0,2 BTC по $10 001». Рыночная заявка на продажу говорит: «Привет, лимитная заявка бида, ты говоришь о готовности купить 0,2 BTC по $9 999, и я принимаю твоё предложение». Рыночная заявка на покупку говорит то же самое о лимитной заявке аска. Лимитные заявки создают ликвидность, а рыночные заявки её поглощают. Чем больше сумма USD лимитных заявок бида в биржевом стакане, тем меньше меняется цена при продаже на рынке больших сумм BTC. На разных биржах есть множество стаканов обмена BTC на разные фиатные валюты. Их можно абстрагировать в гипотетический «глобальный стакан». Этот глобальный стакан включает не только видимые, но также скрытые лимитные заявки, которые могут просто представлять логику типа: «Если цена достигнет X, то я куплю или продам Y биткойнов». У каждого из нас есть собственный личный внутренний биржевой стакан!

Покупатели последней инстанции нарушают отрицательную обратную связь двумя способами. Биддеры последней инстанции выставляют лимитные заявки – предложения о покупке. Так создаётся ликвидность, поглощаемая паникующими продавцами, выставляющими рыночные заявки. Этим самым смягчается падение беспорядочного и волатильного рынка. В отсутствие таких гарантов ликвидности большой «зазор» в сторону понижения увеличивает влияние панических продаж на цену. Покупатели последней инстанции выставляют рыночные заявки на покупку. Так поглощается ликвидность продавцов. Поскольку рыночные заявки определяют предельную цену, они представляют собой повышающие сделки и рано или поздно останавливают панику и восстанавливают уверенность в цене BTC.

В случае как лимитных, так и рыночных заявок покупатели последней инстанции относятся к одной из следующих категорий:

1. Люди, получающие оплату в биткойнах. Возможно, их работодатели или клиенты уже владеют биткойнами, или же им нужно их покупать. В любом случае, люди, получающие доход в биткойнах, экономически эквивалентны покупателям. Стоимость сделок, скорее всего, деноминирована в долларах, поэтому давление спроса постоянно.

2. Регулярные покупатели. Например, кто-то настроил автопокупку на Coinbase и каждые две недели покупает на рынке BTC независимо от того, что происходит с ценой. Некоторые даже об этом забыли, подобно ежемесячной плате за спортзал, в который они больше не ходят. Это могут быть небольшие покупки, скажем, на $50, но в совокупности это может большой пул покупателей последней инстанции.

3. Эпизодические покупатели. Они давно хотели купить больше BTC, и их работодатель только что провёл успешную продажу акций, либо они нашли нового крупного клиента. Они берут свой неожиданно прилетевший заработок и покупают себе добротную долю UTXO. Цена BTC на время покупки не влияет.

4. Оппортунистические покупатели, рыночные тактики. Они продали BTC на максимумах или знали, что рынок перегрет, и теперь они возвращаются, чтобы закупиться на дне.

5. Трейдеры, использующие стратегию относительной стоимости или ищущие безопасности. Они могут варьироваться от тех, кто продаёт своё оборудование для майнинга альткойнов за биткойны, до тех, кто сбывает за биткойны свой портфель рухнувших неликвидных ICO-токенов. Они пытались заработать больше биткойнов в «сезон альткойнов» и теперь, во время шторма, направляют свои корабли с грузом в порт.

6. Транзакционные покупатели. Они не спекулируют на цене BTC, а покупают, чтобы использовать соответствующую платёжную систему. Тот, кому они пересылают средства, может сразу же их продать, так что транзакционные покупатели влияют на рынок только за счёт остающейся у них суммы и продолжительности её удерживания. По отдельности это небольшие транзакции, но они суммируются, особенно по мере масштабирования «экономики Биткойна» и замыкания контура между покупателями и продавцами. Мы также скоро увидим транзакционных пользователей, покупающих BTC для финансирования каналов сети Lightning. Есть также транзакционные пользователи с низшей скоростью обращения, такие как корпоративные контракты с мультиподписью, использующие уникальные свойства программируемых денег Биткойна.

Вместе покупатели и ходлеры последней инстанции Биткойна помогают нарушить отрицательную обратную связь во время кризиса обменного курса BTC и заложить основу для следующего бычьего рынка. Можно ли сказать, что быть покупателем последней инстанции – разумный подход к спекуляции на стоимости BTC? Если вы считаете, что Биткойн будет и дальше привлекать новых пользователей благодаря денежным свойствам BTC и возможностям сети по обработке платежей, то покупка при волатильном медвежьем рынке действительно разумна, и вот почему, по мнению Wealthfront (в оригинале речь идёт об акциях, но данный аргумент насчёт поведения цены актуален для BTC):

«Многие аспекты инвестирования противоречат здравому смыслу. Инвестиционные стратегии, кажущиеся верными, редко действительно оказываются таковыми. Классический пример – как подходить к рыночной волатильности. Во время инвестиционного семинара для сотрудников Dropbox я спросил аудиторию, в какой тип рынка они предпочли бы регулярно инвестировать раз в год, если бы не намеревались в ближайшие 10 лет выводить деньги. Я показал им три следующих графика и попросил проголосовать.

Вероятно, вас не удивит, что победителем оказался график A, тогда как меньше всего голосов набрал график C. Но, возможно, для вас будет неожиданностью узнать, что график C на самом деле представляет лучший рынок для инвестиций, а график A – худший».

Конечно, графики предполагают положительный исход. Может ли BTC продолжать падение и так и не увидеть новый параболический бычий рынок? Для этого понадобился бы фундаментальный разрыв с прошлым: существенное негативное изменение в способности Биткойна привлекать новых пользователей. За последние годы мы видели позитивные изменения, такие как SegWit и многократный рост ликвидности. На горизонте ещё больше позитивных изменений, от сети Lightning до финансовой инфраструктуры.

Если вы покупатель последней инстанции, неважно, покупаете ли вы BTC на $20 или $2 млрд, пожалуйста, проконсультируйтесь у специалиста по финансовому планированию, чтобы увидеть, насколько Биткойн соответствует вашим финансовым целям и опыту, горизонту прогнозирования, толерантности к риску и финансовой ситуации. Не перестрахуйтесь, чтобы не стать паникующим продавцом первой инстанции!

Источник

По материалам: bitnovosti.com

Litecoin Miner - Mine and Earn free Litecoin HashFlare

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*