HashFlare

Global Blockchain Summit в Шанхае: надолго ли Китай запретил ICO, и что будет дальше

В Шанхае с 14 по 16 сентября проходил 3-rd Global Blockchain Summit, на котором обсуждались самые актуальные новости индустрии. О подробностях проведения саммита и кулуарных дискуссиях специально для ForkLog рассказал основатель чатбот-платформы Miniapps.pro Виталий Гумиров.

Слева направо: Андрей Куреных (CTO BitEx.Cards), Стас Оскин (CEO WIngs Foundation), Сергей Попов (математик обосновавший пртокол IOTA, советник Miniapps.pro), Виталий Гумиров (Miniapps.pro Founder & CEO)

Перед тем, как приехать в Шанхай, мы должны были отправиться в Пекин на совсем другой блокчейн-саммит — «2017 Shape the Future», чтобы презентовать там наш токен. Но накануне вылета Пекин запретил все ICO, а мероприятие было перенесено на более поздний срок и в другое место, поэтому вместо Пекина мы прилетели в Шанхай.

Организация мероприятия выглядела примерно так: отель роскошный, две тысячи человек участников – инвесторы, криптофонды, биржи, разработчики, майнеры и просто криптоэнтузиасты. Было очень много представителей прессы, и они непрерывно брали у всех интервью. Настроение было, как говорится, праздничное. Однако вдруг стало известно, что Китай закрывает криптобиржи.

Разговоры сразу перетекли в окрестные бары и рестораны и приобрели неформальный характер, тем более что организаторы попросили участников воздержаться от употребления термина «ICO» на публике.

Форум был организован Wanxiang Blockchain Lab – ведущей исследовательской организацией в сфере блокчейна, в основателях которой значится Виталик Бутерин и Wanxiang Holdings – крупнейший в Китае производитель автозапчастей, известный тем, что он стоит за гибридным спорткаром Karma Revero, заявившим о себе как о конкуренте Tesla.

В связи с последними новостями целью форума было объявлено обсуждение практических применений технологии блокчейн, их потенциальных выгод и рисков. Разумеется, это не заставило ни предпринимателей, ни инвесторов прекратить обсуждение сложившейся ситуации. Все рестораны, кафе и бары вокруг гостиницы, где проходил форум, были заполнены участниками таких обсуждений.

После встреч с участниками саммита у нас сложилось мнение, что они более или менее едины в следующем. Вероятно, основной причиной принятия китайским правительством постановлений о запрете ICO и приостановке работы криптовалютных бирж была обеспокоенность, что все большее число физлиц становится участниками ICO. Следует подчеркнуть, что тут все неплохо разбираются в блокчейне и в применении технологии для использования токенов или, по крайней мере, имеют об этом какое-то представление. Этот процесс изучения продолжается не первый год – достаточно сказать, что еще 2015 был провозглашен в Китае «Годом Блокчейна», а в 2016 году внедрение блокчейна в различных областях было включено в национальный пятилетний план экономического развития. К тому же стоит учитывать китайский азарт и огромные возможности китайцев как в создании криптовалют, так и консолидации и концентрации финансовых рычагов.

Словом, правительство решило попридержать масштабы набирающей обороты финансовой самодеятельности, избавить своих граждан от излишней нервозности, вызываемой постоянными колебаниями курсов криптовалют, и перевести эту сферу в режим «устойчивого развития». Учитывая то, что Пекином до сих пор не найдены способы надлежащего регулирования процессов по привлечению капитала через ICO и лицензированию оборота криптовалют, можно предположить, что правительство просто взяло тайм-аут для создания необходимых рамок, в которые можно поставить криптоэкономику.

Участникам рынка пока неясно, что будет дальше. Однако никто не думает, что настал конец криптоэкономике Китая. Есть такая китайская пословица — не бойся медлить, бойся остановиться — и здесь, скорее всего, Китай просто притормаживают с ICO и криптовалютами, чтобы не потерять управления, но вряд ли власти хотят останавливаться.

Некоторые из наших собеседников на саммите верят, что соответствующие решения уже подготовлены и будут в ближайшие недели или месяцы объявлены, что позволит всем работать в ясном и понятном легальном поле. Другие эксперты думают иначе. Один из них — представитель уважаемого китайского экономического издания — поделился информацией, что, возможно, подвешенная ситуация продлится до нового года (китайского Нового года), поскольку в правительстве сейчас не до криптоэкономики: на повестке стоит съезд Компартии Китая, который состоится 18 октября. На этом съезде, который проводится раз в пять лет, будут выработаны основные направления развития Китая, его внешняя и внутренняя политика, возможны кадровые перестановки в высших партийных органах. Только после этого съезда будет понятно направление дальнейшего развития криптоэкономики и методы ее регулирования.

Возможно, ко всем новостям с китайского рынка стоит относиться с даосским спокойствием. «Живи, сохраняя покой — придет время и цветы распустятся сами», — говорит китайская пословица. Применительно к криптотехнологиям это означает, что до того, как мы сможем полностью воспользоваться их плодами, нам предстоит увидеть, что они способны выжить, приспособившись к условиям жесткого регулирования.

Александр Альтерман

target=»_blank» rel=»nofollow»> YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

HashFlare

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*