DogeMiner - Mine and Earn free Dogecoin

Децентрализованные приложения на блокчейне угрожают корпорациям – как они отреагируют?

О технологии блокчейна писали много. И сейчас большинство людей уже как минимум поверхностно знакомы с тем, как она может использоваться для ускорения и снижения издержек банковских транзакций, таких как международные денежные переводы. Или же они слышали о том, как она может помочь создавать контракты там, где стороны на текущий момент не доверяют друг другу… или заменить национальные валюты новыми, где денежную политику не контролирует ни одна политическая партия. Но пока большинство журналистов фокусировались на этих финансовых сферах применения – или просто не отрывали взгляд от волатильных тикеров самых популярных криптовалютных токенов, – у них под самым носом начала разворачиваться революция. И в зависимости от того, чем обернётся это новое поколение блокчейн-проектов, нас могут ждать очень разные версии будущего.

Менее известные сферы применения – это новые бизнес-модели на платформе блокчейна, известные как распределённые или децентрализованные приложения (или dApp). До сих пор, несмотря на доблестные попытки светочей блокчейна, таких как Виталик Бутерин (создатель Эфириума) объяснить эту технологию, очень мало освещалось, как она потенциально способна коренным образом изменить то, что нам кажется непоколебимыми институтами. Криптоэнтузиасты хорошо понимают эту технологию, но несмотря на то, что многие повторяют, что она «подрывная», очень мало анализа было на тему кого и как она должна подорвать – и какой будет реакция.

Хотя многие понимают, что неправительственная резервная валюта (такая как, например, будущая версия Биткойна) может угрожать способности государственных властей контролировать собственную денежную политику, также очевидно, что такая угроза кажется очень далёкой. В конце концов, резервные валюты являются таковыми, потому что они обычно поддерживаются военной мощью. Когда инвестор покупает 20-летние облигации Казначейства США, он верит не просто в американскую денежную систему, а в вероятность того, что через 20 лет США всё ещё будут существовать и смогут вернуть долг, – и что американские правовые институты по-прежнему будут обладать полномочиями требовать от правительства расплатиться с тем, кто ссудил ему деньги. Именно поэтому спрос на облигации слабых стран или стран с нестабильными правительствами ниже, из-за чего они должны платить более высокие проценты по денежным займам, так как их существование (и денежная политика) считается более рискованным. Криптовалюта менее рискованная, чем нестабильное правительство, но всё ещё существенно более рискованная, чем резервная валюта. Кроме того, идея о том, что американское правительство покорно откажется от таких инструментов, как количественное смягчение и изменение процентных ставок во время рецессии, в лучшем случае маловероятна.

Недавние гонения Китая на криптовалюты – при одновременных разработках собственной правительственной криптовалюты – наглядный пример того, как могут вести себя другие институты в случае угрозы их гегемонии. Если валюты на блокчейне способны защитить от мошенничества и подделок, это ещё не значит, что они обязательно должны быть децентрализованными и демократичными.

В мире децентрализованных приложений существует такая же угроза институциональной гегемонии… но в данном случае институты под угрозой – это крупнейшие корпорации на планете. И точно так же как Китай разрабатывает собственную криптовалюту, они вполне способны (и многие уже этим занимаются) разработать собственные централизованные блокчейн-платформы, прежде чем новообразованные ICO-стартапы смогут децентрализовать их рынки. Криптовалютный мир в буквальном смысле соревнуется за то, чтобы привлечь достаточно пользователей-неспециалистов для массового принятия, прежде чем существующие олигополии его оттеснят. И ставки высоки, потому что децентрализованные платформы угрожают базовым бизнес-моделям многих из самых успешных и высокодоходных компаний мира.

Что такое децентрализованное приложение (dApp) – и чем оно угрожает олигархии?

Что такое децентрализованное приложение (dApp)?Если вы видели эпизод сериала «Кремниевая долина», где главный герой говорит, что он собирается заново изобрести интернет, где все телефоны и компьютеры будут хранить маленькие частички интернета и передавать страницы друг другу (вместо того чтобы всё было централизовано на гигантских серверных фермах и передавалось на ваш телефон или компьютер, выступающий всего лишь приёмником), то вы встречались с основной идеей децентрализованных приложений. Все мы носим с собой смартфоны, у которых вычислительной мощности больше, чем было у НАСА во время первых космических миссий, – однако сейчас они используются только для приёма интернета, которым мы пользуемся. Почему маленькие частички интернета не могут храниться на всех компьютерах и других устройствах мира и передаваться любому участнику сети? Каждый будет платить меньше за пропускную способность, стоимость хостинга будет незначительной, и любой сможет немного подзаработать, предоставляя сети неиспользуемое дисковое пространство и вычислительную мощность своих устройств, подобно тому как владельцы солнечных панелей могут продавать излишек энергии городским электросетям.

Данная концепция – то, что сейчас централизовано (большие серверные фермы, принадлежащие гигантским компаниям, отправляют вам интернет-страницы, когда ваш телефон их запрашивает), может стать децентрализовано (интернет-страницы совместно хранятся сетью телефонов и компьютеров) – с точки зрения пользователя ведёт к тому же результату. В конце концов, сейчас вы не знаете, откуда вы получаете веб-страницы, и, вероятно, вас это и не волнует – главное, что они появляются, когда вы набираете адрес. Но стоимость хранения и обслуживания этих страниц составляет миллиарды долларов, получаемые в качестве платы за хостинг несколькими ключевыми игроками. Согласно Statista, в настоящее время глобальный рынок облачных вычислений и хостинга приносит примерно $118 млрд в год (и в течение последнего десятилетия ежегодно наблюдался двузначный рост).

Но подумайте, откуда берётся эта стоимость. В основном это плата за хранение и обслуживание чужого контента. В большинстве случаев для этого не требуется высокая безопасность или интенсивная вычислительная мощность (две вещи, которыми отличается централизованный хостинг). Поэтому, когда вы создаёте сайт с отличным контентом и активным трафиком, хостинговые компании, такие как GoDaddy, Amazon Web Services и Google Cloud, зарабатывают на популярности вашего контента. Всё это кажется нормальным, но что если бы эти $118 млрд не шли этим компаниям, а распределялись между всеми пользователями интернета? Что если бы вы получали микроплатежи за дисковое пространство и вычислительную мощность своего мобильного телефона и компьютера, которыми вы разрешаете пользоваться? Это не была бы большая сумма, но вы могли бы каждый месяц получать небольшую скидку на пользование мобильной связью. Однако представьте, как это отразится на хостинговых компаниях… Им придётся ввести новшества, улучшить качество услуг, снизить цены или разработать собственные программы разделения доходов с клиентами, чтобы те не перешли на распределённый хостинг.

Ещё важнее то, что появится контролируемая пользователями (читай: гражданами) альтернатива использованию платформ многонациональных компаний. Это значит, что если вам не нравится их политика конфиденциальности, то, как они соглашаются цензурировать контент в Китае, или то, как они обходятся с сотрудниками, вы реально можете их бойкотировать.

Если вы думаете, что это всё лишь гипотетически, обратите внимание на компанию IPFS, разрабатывающую вариант распределённого веба. Скорее всего, в ближайшие годы он ещё не будет готов к массовому пользованию, но этот и другие стартапы могут в итоге создать принадлежащие пользователям системы, выворачивающие наизнанку бизнес-модели существующих компаний.

Децентрализация (и демократизация) платформенной бизнес-модели

В настоящее время большинство успешных бизнесов – это платформы. Платформенный бизнес – не новая идея. Торговые центры и газеты – это платформы. Они зарабатывают деньги, выступая местом встречи покупателей и продавцов. Facebook – на данный момент самая успешная в мире социальная платформа, но App Store, iTunes и Apple TV – это чрезвычайно успешные платформы, принадлежащие самой дорогой компании мира.

Их бизнес-модели построены на закрытой экосистеме, где аудитория может найти и потребить контент (газетные статьи, посты в соцсетях, продукты, видео, музыкальные файлы). Иногда аудитория платит за подписку, как в случае Dropbox, Spotify и Netflix, тогда как в других случаях рекламодатели платят за показ аудитории рекламы (Facebook, Google Search, бесплатные версии Pandora, традиционное телевидение и т. д.). Некоторые платформы непосредственно берут комиссию с транзакций (eBay, Etsy, Airbnb, Google Play и App Store).

Теперь представьте себе мир, где можно воспроизвести все эти платформы для распространения и хранения контента и покупок – с теми же характеристиками, – но без больших компаний, владеющих платформами. Стоимость не будет централизованной и идущей нескольким руководителям высшего звена и институциональным акционерам, а будет распределяться между пользователями платформы. Это своего рода нечестивый гибрид марксизма и капитализма, где работа и вознаграждение распределяются равномерно, но усердный человек может разбогатеть, производя больше и работая лучше.

Например, представьте себе новую версию Facebook на блокчейне, где пользователи получают вознаграждение (в реальной полезной валюте, конвертируемой в доллары) за свои посты, активность, проведённое на странице время и т. д… Сейчас Facebook за всё это вознаграждает своих сотрудников в виде премий. Но вместо того, чтобы за ваш противоречивый, генерирующий клики контент получали деньги руководители компании, получать их будете вы. Вместо того чтобы Марк Цукерберг зарабатывал очередные миллиарды с продажи рекламы, которую просматривает ваша мама вместе с фотографиями с вашего семейного отпуска, вы будете получать небольшое финансовое вознаграждение каждый раз, когда ваши друзья и родственники просматривают видео с ваших занятий вейкбордингом или фотографии со дня рождения ваших детей.

Чем больше вы выкладываете и чем интереснее ваш контент, тем больше вы зарабатываете. Руководители и инженеры, участвовавшие в разработке, по-прежнему будут богатеть… в конце концов, при запуске платформы они получили свою долю её токенов, и с присоединением к платформе каждого нового пользователя стоимость токенов растёт благодаря росту спроса. При таком сценарии компания, обслуживающая платформу, мотивирована поддерживать на ней как можно большее число пользователей. Мотивация же максимально заинтересовать каждым постом полностью перейдёт к пользователям… Таким образом, компания мотивирована пресекать оскорбительный пользовательский контент, курируя всеобъемлющее пространство, где приветствуются все, а не генерирующую клики машину, способствующую разобщённости, поскольку её ключевые показатели эффективности зависят от взаимодействий с постами или от времени, проведённого на странице.

Зачем в таком мире децентрализованных платформ заходить на Airbnb, чтобы забронировать квартиру для отпуска? Сейчас вы делаете это только потому, что не доверяете незнакомцам из другого конца света. Компания Airbnb берёт 3% с хозяина и ещё 6-10% с путешественника, что в прошлом году принесло ей $2,6 млрд дохода. Что если каждый будет сдавать квартиру на распределённой платформе, где возможны пиринговые транзакции – без комиссии? Блокчейн создан для верификации и обеспечения надёжности подобных транзакций без посредников. Нечто похожее сейчас разрабатывает Bee Token. Вместо того, чтобы эти деньги шли крупным посредникам, когда-нибудь собственники недвижимости смогут получать больше, а арендаторы – экономить.

Что если ваши фото и видео будут не храниться в облаке Apple за ежемесячную плату, а шифроваться и распределяться в виде пакетов данных между сетью жёстких дисков за намного меньшую плату, рассчитываемую за точный размер используемого вами дискового пространства? Вместо того чтобы платить Apple, Google и Dropbox за их облачные сервисы, вы запросто можете арендовать свободное дисковое пространство у людей из вашего города безопасно и с помощью автоматизированных микротранзакций – причём владельцы жёстких дисков не смогут прочитать ваши данные. Чтобы смягчить скептицизм, познакомьтесь с Filecoin.

Что если музыканты смогут выкладывать свою музыку на платформе с такими же свойствами, как Spotify, но вместо ничтожно малого гонорара будут получать большую часть её стоимости? (Spotify в очередной раз снизила вознаграждение до $0,00397 за каждое прослушивание трека. В 2017 г. каждый трек в среднем прослушивался 154 раза, что могло принести вам 61 цент…).

Музыка и развлечения вообще – это индустрия, известная своей централизацией, где художники, писатели, кинорежиссёры и музыканты получают лишь крохотную часть от стоимости своего творческого продукта. Что если вместо того, чтобы зависеть от одного из трёх крупнейших музыкальных лейблов (Warner Music, Sony Music и Universal Music Group), контролирующих почти 80% издательских прав, вы сможете профинансировать выпуск вашего альбома и концертный тур с помощью краудфандинга, сохранив право собственности на свой интеллектуальный продукт и продавая долю от гонорара поклонникам, инвестирующим в вашу группу? Что если такую же платформу можно использовать для продажи билетов на концерты и атрибутики, не делясь с лейблом, платформой для продажи билетов или лицензиаром? Soundeon пытается это реализовать.

Это не какие-то неосуществимые идеи. Над ними работают реальные компании, имеющие финансирование, офисы, автоматы с газировкой и команды по софтболу. Все они используют технологию блокчейна, чтобы заменить традиционную роль компаний-посредников прямыми транзакциями, распределёнными в сети компьютеров и телефонов – а не централизованными на платформе одной компании. Все они работают при поддержке криптовалют (каждая блокчейн-платформа нуждается в средстве обмена, чтобы компьютеры в её сети могли проводить микротранзакции… именно поэтому существует так много криптовалютных токенов). И да, основатели этих компаний надеются, что их усилия сделают их сказочно богатыми… но разница в том, что для участия в блокчейн-платформе нужны токены этой платформы… поэтому чем больше участников, тем выше стоимость токенов. Создатели блокчейн-платформы получают определённый процент от всех доступных токенов – и делают ставку на то, что к платформе присоединится достаточно пользователей, чтобы стоимость их токенов продолжала расти.

…Или же это могут сделать крупные компании

Всё это волнующе демократично и революционно – но, конечно же, нет причин, почему крупная компания, уже господствующая на рынке, не может создать то же самое и потеснить стартапы, прежде чем они её обойдут, как рекомендует этот отчёт McKinsey и как, в определённом смысле, сделал Китай.

Поскольку ценность платформы, в первую очередь, определяется её размером (покупатели присоединяются к платформам, где больше всего продавцов, а продавцы присоединяются к платформам, где больше всего покупателей), смещение любой существующей платформы – это в лучшем случае трудная задача. Например, даже TIDAL, управляемая Jay Z и Beyoncé, что означает активное внимание прессы, инвесторов, фанатов и талантов, всё ещё завоевала меньше 2% рынка потоковых сервисов и, по слухам, близка к банкротству. Xbox Music от Microsoft недавно объявил о выходе из пространства потоковой музыки. Даже предлагая значительно лучшие условия для исполнителей и подписчиков, составить серьёзную конкуренцию Spotify, Pandora и Apple Music – в лучшем случае трудная задача.

Если только новые революционные блокчейн-стартапы не смогут пробудить в пользователях гражданское самосознание.

С самого зарождения капитализма правительства так или иначе потакали многонациональным корпорациям в ущерб индивидуальным свободам. Со времён Голландской и Британской Ост-Индских компаний, фактически вторгшихся в другие страны и колонизировавших их, правительства развязывали войны, поддерживали рабовладение, способствовали геноциду и вырубке лесов и даже зарабатывали на массовой наркоторговле в интересах своих многонациональных корпораций и их акционеров. (Прочтите последнюю часть книги Юваля Харари «Sapiens»).

Поскольку личные данные стали новым сырьевым ресурсом, не стоит ожидать, что правительства станут на сторону индивидуальных свобод вопреки давлению олигополий. Именно поэтому мы должны поддерживать создание новых альтернативных платформ для торговли, обмена личной информацией и монетизации наших интеллектуальных продуктов и активов.

Я не эксперт в том, в какую криптовалюту инвестировать, чтобы разбогатеть. Есть много ресурсов, пишущих на эту тему. Но если вы хотели бы увидеть будущее, где вы сами владеете своим контентом и личными данными, получаете справедливую оплату за вашу творческую работу и решаете, какие аспекты вашей личной жизни должны монетизироваться, каждому из нас следует найти криптовалютный стартап, стремящийся к всеобщему благу в значимой лично для вас сфере, и купить его токены… Кто знает – быть может, однажды это окупится.

Источник

По материалам: bitnovosti.com

Litecoin Miner - Mine and Earn free Litecoin HashFlare

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*